Spende der Frauengemeinschaft Petershausen

Wir sagen ein herzliches Vergelt´s Gott an die Kath. Frauengemeinschaft Petershausen unter Leitung von Frau Barbara Schaller. Gemeinsam mit den Damen der Vorstandschaft überbrachten sie eine Spende in Höhe von 500,00 Euro an den Waldkindergarten. Diese stammt aus dem Erlös vom Christkindlmarkt 2019. Dort verkauften die Frauen selbstgebastelte Gestecke, Weihnachtsschmuck und Plätzchen, sowie Kaffee und Apfelkücherl. Den Gewinn teilten sie unter der Kath. Pfarrei, dem Waldkindergarten und der Mäuseburg auf. Nach langer Coronapause konnten sie jetzt den Kindern und Erziehern einen Scheck im Wald überreichen über den wir uns alle sehr freuen. Von diesem werden wir evtl. eine neue Sitzgarnitur für unseren Kindergarten besorgen.

Christl für das Team

spende frauengemeinschaft

Sturm Sabine

Sturm Sabine wirbelte im Waldkindergarten Petershausen Einiges durcheinander. Ein Baum knickte ab und landete auf dem hinteren Teil des Bauwagens. Zum Glück entstand kein großer Schaden. Andere Bäume brachen ab oder legten sich um. Der Zugang zum Wald wurde durch eine umliegende Fichte blockiert und der gesamte Wald wurde zu einer Gefahrenzone für die Waldkindergarten-Gruppe.

Auf diesem Weg möchten wir Danke sagen an alle Mitarbeiter des Bauhofs Petershausen, die sich sofort um die Waldschäden am Bauwagenplatz kümmerten. Ebenfalls ein großes Dankeschön an alle Waldbesitzer und Förster, die in den letzten Wochen die Schäden von Sturm Sabine beseitigten. Wir wissen es sehr zu schätzen, unter welchen Herausforderungen und Risiken Bäume gefällt, herausgesogen und mühsam von den Wegen beseitigt wurden. Wir freuen uns schon wieder an die vielen geliebten Plätze gehen zu können.

Danke sagen wir auch dem Team vom Evang. Kinderhaus Arche Noah für die herzliche Aufnahme an den vielen Sturmtagen der letzten Zeit.

Christl Seibold im Namen des Vorstands, des Teams, der Waldkindergartenkinder und deren Eltern

Sturm_Sabine.jpg

Bauwagen_nach_Sturm_Sabine.JPG

Nikolaus der anderen Art

Nachdem die Kinder des Waldkindergartens Petershausen bereits eine Legende von Bischof Nikolaus gehört hatten, verkleidete sich die pädagogische Leiterin Christl Seibold vor den Kindern. So verwandelt in den Nikolaus, sangen ihr die Kinder Nikolauslieder gemeinsam mit Erzieher Felix Fluk, der Gitarre und mehreren Klanginstrumenten. Staunend saßen die Kinder im Kreis und lauschten all den Dingen die Nikolaus von ihnen wusste. Bevor dieser weiterzog, gab es noch für jedes Kind eine extra von Frau Lodi Sedlmair gestrickter Socke, die gefüllt war mit Mandarine, Nüssen und einem Fair Trade Nikolaus.

Nikolaus_der_anderen_Art.JPG

Geschenke_vom_Nikolaus.JPG

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde

Dass in diesem Satz so viel Wahrheit liegt, haben die Vorschulkinder des Waldkindergartens Petershausen selbst erleben dürfen. Der Reitstall der Familie Gurtner in Ramelsbach öffnete für die fünf Kinder die Türen. Um 8:00 Uhr trafen unsere Vorschüler erwartungsvoll auf dem Hof ein. Nach kurzem Kennenlernen starteten wir mit einem Rundgang durch den Stall. Herr Gurtner erzählte den Kindern Interessantes über den Umgang mit Pferden und deren Pflege. An dem Schulpferd „Whiskey“ wurden verschiedene Körperteile und deren Funktion erklärt.

Dann gab es erst einmal eine ausgiebige Pause mit Brotzeit und Spaziergang. Als nächstes stand das Putzen und Aufsatteln eines Pferdes auf dem Plan. Dazu nahmen die Kinder Gummistriegel, Kartätsche, Wurzelbürste, Mähnenkamm und eine Schmusebürste in die Hand und bearbeiteten den geduldigen „Whiskey“ sorgfältig. Als das Pferd durch das fleißige Putzen der Fünf schon fast glänzte, wurde es gesattelt und aufgezäumt. Anschließend ging es auf den Reitplatz. Alle Kinder durften nacheinander in den Sattel „springen“ und genossen ihren Moment. Die anstrengende Vorarbeit hatte sich für alle Fünf gelohnt: Jedes Kind strahlte über beide Ohren, wenn es auf dem großen Tier sitzen durfte und zwei Runden um den Reitplatz geführt wurde. Viel zu schnell verging die Zeit und die Kinder waren fast traurig, als sie wieder Abschied nehmen mussten.

Der Waldkindergarten Petershausen bedankt sich für die kostenlose Einladung zu diesem schönen Vormittag. Es war eine interessante Erfahrung für die fünf Vorschüler und uns zwei Begleitpersonen.

Auf dem Reiterhof

Ausflug_auf_den_Reiterhof_der_Fam._Gurtner_1.jpeg